El arroz del día de Sevilla es posiblemente la tapa festiva dominical por excelencia. Especialmente si el día es soleado y estamos sentados en algún velador. Tapa tradicional, popular, saludable, ligera y agradecida en su confección, ya que la variedad de arroz más común en esta tierra, el redondo, admite una gran diversidad de ingredientes y múltiples elaboraciones, absorbiendo el sabor tanto del pescado, como de la carne, el marisco y los vegetales.
Por separado o juntos. Esta tapa suele elaborarse básicamente al estilo “paella”, con espléndidos y siempre sabrosos resultados.
Pelar las gambas, apartar y hervir las cáscaras y cabezas.Reservar.
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Lavar bien las almejas, hervir para abrirlas. Reservar el caldo y trocear los calamares.
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Poner aceite en la paellera a fuego medio y dorar el pollo, rehogar la cebolla y añadir los calamares, pimientos, tomates y alcachofas fileteadas.
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Rehogar bien todo. Echar el caldo de almejas y gambas y añadir el arroz, sofreír.
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Calcular la cantidad de líquido (el doble del arroz, al menos) añadir agua si es necesario o caldo caliente de pollo o pescado y los guisantes, ajo, perejil, sal y azafrán (desleído en algo de agua tibia).
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Hervir hasta que el arroz esté a punto, colocando poco antes las gambas y las almejas por encima.
- 400 grs pollo troceado
- 250 grs gambas
- 250 grs almejas
- 150 grs calamares (anillas o trozos)
- 1 cebolla media, picadita
- 2 tomates medianos, picados
- 2 ó 3 corazones de alcachofa
- 2 dientes de ajo, pelados y machacados
- 1 pimiento rojo, picado
- 1 pimiento verde, picado
- Perejil fresco, picado
- Azafrán
- 1 tacita de guisantes
- Aceite de oliva
- 400 grs arroz redondo (aprox. 2 vasos de agua llenos)
- Agua (o caldo de pollo o de pescado, al gusto)
- Sal
- Optativo: mejillones, costillas de cerdo, pimentón dulce…