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La mejor sopa fría del mundo

Ingenio creativo, sencillez, poder nutritivo... son los grandes poderes de esta popularísima e histórica “sopa fría” de raíz campesina que se toma en cuenco a la cuchara o en vaso y que es una de las referencias más inmediatas e indiscutibles de la gastronomía andaluza y sevillana. El principio es impecable y de fácil elaboración, básicamente buenos tomates rojos, ajo, miga de pan remojada, aceite de oliva y vinagre de calidad, sal y agua. Todo va en crudo, machacado o triturado y colado posteriormente para evitar pellejos y tropezones y facilitar su emulsión, algo cremosa y siempre al gusto del consumidor. Netamente isotónico, el gazpacho eleva los niveles de hidratación y aporta vitaminas y minerales en cantidades considerables, además de refrescar y gratificar con un sabor natural y exquisito. Se sirve muy frío. Las proporciones de uno u otro ingrediente matizarán el resultado final según se desee.

gazpacho
Elaboración

Trituramos previamente troceados los tomates, el pimiento, el pepino, el ajo y el pan en un recipiente donde hemos añadido también la sal (al gusto).
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A medida que lo batimos todo, vamos añadiendo el aceite (aproximadamente medio vaso) hasta que la mezcla quede bien ligada. Añadimos un poco de vinagre y terminamos de mezclar.
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Lo metemos en la nevera el tiempo necesario para servirlo muy frío.

Ingredientes
  • 4 ó 5 tomates maduros
  • Medio pimiento verde
  • Medio pepino.
  • 1 diente de ajo
  • Medio bollo de pan (empapado previamente en agua)
  • Sal
  • Vinagre
  • Aceite de Oliva Virgen Extra